?

Log in

No account? Create an account
шведские каникулы: Санкт Анна - baipisong — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
baipisong

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

шведские каникулы: Санкт Анна [Aug. 26th, 2013|06:29 pm]
baipisong
Съездила в Швецию в район архипелага Санкт Анна в отпуск. Шведская глухомань. Добирались от Стокгольма на поезде до Норрчёпинга, полтора часа, потом автобусом до Сюррчёпинга, тридцать минут, потом ещё час на другом автобусе до архипелага Санкт Анна, автобус ходит только два раза в сутки, а потом- 3 км на машине хозяйки до самого хутора на берегу моря в окружении шхер. Конечно, надо было машину напрокат брать...Хотя мы собирались "медитировать", а не отсчитывать колёсами пространство..Район считается меккой байдарочников и прочих "водоплавающих", на машине далеко не уедешь. Продукты нам по нашему списку заранее закупила хозяйка, всё равно большой супермаркет- только в 30 км от фермы, в уже упоминавшемся Сюррчёпинге. Хлеб и какую-то мелочь можно было приобрести в небольшом киоске в 6 километрах от фермы, мы потом на великах ездили. Велики тоже у хозяйки сняли, хотя они, конечно, нас не сильно порадовали своими техническими характеристиками. Все дороги в лесу посыпаны гранитной крошкой, на второй день мы пробили шину и решили передвигаться, преимущественно, по воде. Не район, а полный "жоппинг" Швеции, хотя и потрясающе живописный.
Много-много островов из красного гранита, поросшие густым лесом. Вроде бы, Балтийское море, вода слегка солёная. Но очень похоже на озёрный ландшафт Саймаа в Финляндии, только вода не такая лазорево-синяя, как там. На ферме раньше разводили лошадей и занимались рыболовством. Но лет десять назад хозяйка развелась с мужем, осталась одна на хозяйстве и переделала все эти пространства для сдачи в аренду желающим уединиться на природе и порыбачить. В нашем распоряжении был здоровенный двухэтажный дом, смесь античной мебели с элементами интерьера "а ля ИКЕЯ" (куда в Швеции без этого!)лодка с мотором и собственный причал. На хуторе кроме нас, где-то на отдалении были ещё два домика, значительно меньше. В одном жила семья с двумя мальчиками и собакой из Мюнхена, в другом- какой-то хиппи-профессор с женой из Гётингена. Хиппари приехали с двумя байдарками, но спускали их на воду всего пару раз. Погода была не очень устойчивая, мгновенная смена яркого солнца краткими ливневыми дождями. Такого непроходимого леса я после Дальнего Востока давно не встречала. Ходить по нему было утомительно, настолько плотно стояли деревья. Зато всякому зверью- большое раздолье, люди ходят по периметру, а внутрь квадрата- ни-ни. Ветки начинались где-то на высоте 30-40 сантиметров, поэтому, если присесть, можно было увидеть много-много грибов, растущих, почему-то, странными концентрическими скоплениями. Некоторые экземпляры- с хорошую тарелку. Чтобы их набрать на сковородку, достаточно было протиснуться на корточках под ветками и просто срезать нужное количество. Белые, подосиновики,подберёзовики, маслята. Рыбы было очень много, щуки и морской окунь, в основном. Ловилось много, но большую часть выпускали обратно в море. На лодку разрешалось брать только две штуки, размером от 45 до 85 сантиметров. Не знаю, это официальные правила были такими, или только просьба хозяйки. Мы сами ловить так и не стали, только любопытствовали, как это делали другие. Я рыбу не очень люблю, а щука, с кулинарной точки зрения, довольно капризный материал, тиной пахнет и костлявая. Да и зачем ради развлечения "убивством" заниматься, кто знает, кем сами в следующем перерождении станем...:-)
linkReply

Comments:
From: whitefluffy5
2013-11-19 03:50 am (UTC)
Хэппи Бездэй!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baipisong
2013-11-20 05:40 am (UTC)
Спасибо большое! Что-то я совсем увязла в Фэйсбуке и новой работе и забросила ЖЖ. Надо исправляться. :-) Тебе тоже всевозможных благ и удачи!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: whitefluffy5
2013-11-20 05:43 am (UTC)
Да нечего там и делать в ЖЖ. Просто это удобная форма почты, поэтому сюда написал.
(Reply) (Parent) (Thread)